La Micro-Ferme ambitionne l'utilisation du biochar ou carbone écologique à partir de la carbonisation des résidus de récoltes ou biomasse
HISTOIRE DU BIOCHAR
Il y a plus de 6000 ans, les indiens d'Amazonie utilisaient déjà une sorte de charbon végétal pour améliorer la fertilité des sols pauvres de la forêt amazonienne.
Ils enfIouissaient dans leurs champs un compost enrichi de charbon et amélioraient ainsi sensiblement le produit de leurs récoltes.
Grâce à ce charbon végétal, ces sols, appelés terre noire (« terra preta »en portugais), sont encore aujourd'hui extrêmement fertilisant.La connaissance de la terre noire, perdue suite à la colonisation, a été redécouverte il y a quelques années seulement.
LES BENEFICES DU BIOCHAR OU CARBONE ECOLOGIQUE
Le charbon végétal empêche que les éléments nutritifs soient nettoyés.
Il fonctionne ainsicomme un fertilisant qui, au lieu de se décomposer dans le sol, est au contraire conservé durablement.
Car en plus de l’emmagasinement des éléments nutritifs, le biochar a un autre avantage Important, celui de séquestrer le carbone que les plantes intègrent sous forme de CO2 au cours de leur croissance.
Une fois dans le sol, le charbon ne se modifie quasiment pas pendant des centaines d'années.
Au lieu d'être rejeté dans l'atmosphère, le CO2 contenu dans les végétaux peut ainsi être enfoui de manière utile et durable dans le sol.
Le biochar présente une structure poreuse, une véritable épongeavec une capacité de rétention de l'eau et des éléments nutritifs.
Il crée un environnement favorable pour les micro-organismes stimulant la croissance des plantes.
Il agit comme des puits durables de carbone en séquestrant du carboneprovenant du CO2de l'atmosphère et lutte à long termecontre les changements climatiques (1 T de bio char est équivalente à 3 T de CO2).
LE BIOCHAR
UN ADDITIF DANS L’ALIMENTATION DES ANIMAUX D’ELEVAGE
PRODUCTION ANIMALE
Augmente le rendement laitier
Améliore l’engraissement
Augmente la production de viande rouge
Améliore la production d’oeufs
Augmente la production de viande blanche
SANTE ANIMALE
Régule la digestion
Stabilise le milieu microbien dans l’appareil digestif
Constitue un véritable pansement gastro- intestin
Permet d’éviter les problèmes sanitaires tels que les troubles intestinaux les diarrhées
Améliore l’hygiène et réduit les odeurs
Protège contre les agents pathogènes dangereux
Réduit les risques de maladies transmises
PRODUCTION FOURRAGERE
Augmente la valeur nutritive des fourrages
PRODUCTION OU ACHAT D’ALIMENTS CONCENTRES
Améliore la valeur énergétique et protéique
ENVIRONNEMENT
Réduction des émissions de méthane produit par les ruminants
à effet de serre très puissant
The Micro-Farm promotes the use of biochar or ecological carbon from the carbonization of crop residues or biomass
BIOCHAR BACKGROUND
More than 6000 years ago, Amazonian Indians were already using some kind of charcoal to improve the fertility of the poor soils of the Amazon rainforest.
They buried in their fields a compost enriched with charcoal and thus improved the product of their crops. Thanks to this vegetable charcoal, these soils, called black earth ("Terra Preta" in Portuguese), are still extremely fertile today.
The knowledge of black earth, lost due to colonization, was rediscovered only a few years ago.
BENEFITS OF BIOCHAR OR ECOLOGICAL CARBON
The charcoal prevents the nutrients from being cleansed. It functions as a fertilizer that, instead of breaking down in the soil, is sustainably preserved.
Because in addition to storing nutrients, biochar has another important advantage, which consists in sequestring the carbon that the plants integrate in the form of CO2 during their growth.
Once in the soil, coal hardly changes for hundreds of years. Instead of being released into the atmosphere, the CO2 contained in plants can be buried in a useful and sustainable way in the soil.
Biochar has a porous structure, a real sponge with a water and nutrient retention capacity.
It creates a favorable environment for microorganisms that stimulate plant growth.
It acts as a sustainable well of carbon by sequestering carbon from the CO2 present in the atmosphere and long-term fight against climate change (1 ton of biochar is equivalent to 3 tons of CO2).
Biochar: an additive in animal feeding
ANIMAL PRODUCTION
Increases milk yield
Improves fattening
Increases red meat production
Improves egg production
Increases white meat production
ANIMAL HEALTH
Regulates digestion
Stabilizes the microbial environment in the digestive system
Has a true gastrointestinal dressing properties
Helps prevent health problems such as intestinal disorders and diarrhea
Improves hygiene and reduces odors
Protects against dangerous pathogens
Reduces the risk of transmitted diseases
FORAGE PRODUCTION
Increases the nutritional value of forages
PRODUCTION OR PURCHASE OF CONCENTRATED FEED
Improves the energy and protein value
ENVIRONMENT
Reduction of methane emissions from ruminants, a very powerful greenhouse gas.
AIT-MESSAOUD
http://agrobiotek-solutions.fr/ http://www.afr100.org/fr/content/agrobiotek-france https://www.linkedin.com/feed/update/urn:li:activity:6413751117502648320
Cheikh lahbib
Intéresse par se sujet je suis un enseignant (formation professionnel ) ingénieur agronome w adrar